Monday, June 22, 2015

UT - Sistem Ujian Online

Baca DISCLAIMER dulu sebelum lanjut baca keseluruhan :
  1. Saya bukan KARYAWAN UT, saya alumni UT jurusan Akuntansi lulusan Januari '14 
  2. Saya jadi mahasiswi UT sejak SEPTEMBER'10 (kuliah di UT melewati fase pacaran, menikah 2011, memiliki anak di tahun 2012 dan 2014) 
  3. TULISAN ini dibuat berdasarkan PENGALAMAN PRIBADI 
  4. Sangat disarankan membaca KESELURUHAN ARTIKEL ataupun KOMENTAR Kalau sudah paham, mari mulai dibaca 😐

 Seperti yang sudah pernah saya ceritakan dalam artikel lanjut kuliah S1 di UT.  Saya salah starting ketika pertama kali kuliah di Universitas Terbuka. Akibatnya 1 tahun pertama berjalan sia-sia dan masa tempuh kuliah menjadi lebih panjang. 

Untunglah di tahun kedua, saya mendapatkan solusi supaya bisa mempercepat waktu tempuh kuliah. Kalau melihat sisa mata kuliah yang harus ditempuh dan mengikuti jadwal waktu ujiannya, sisa waktu tempuh kuliah menjadi 4 tahun. Hal ini disebabkan banyak sekali mata kuliah dengan waktu ujian yang bentrok. 4 tahun? Itu mah sama aja seperti kuliah dari awal kelesssss, haha. Alhamdulillah saya diberitahu oleh seorang temen kalau waktu kuliah yang bentrok bisa disiasati dengan Sistem ujian online (SUO). Dengan ikutan SUO, akhirnya saya lulus di UT dengan waktu tempuh 3 tahun (tapi ya ijazahnya baru Januari 2014, jadi seperti 4 tahun deh --")

Apa itu Sistem Ujian Online (SUO) di Universitas Terbuka?
UAS secara online yang diselenggarakan oleh UT di Laboratorium Komputer UPBJJ setempat. 
SUO dimaksudkan untuk memberi kesempatan kepada mahasiswa, agar:
(a) mengikuti ujian yang jam ujiannya bentrok (ujian salah satu mata kuliah bentrok bisa diikuti melalui SUO),
(b) mengikuti UAS di luar jadwal UAS tertulis yang telah ditentukan dalam kalender akademik UT.



Sebelum melakukan registrasi mata kuliah, mahasiswa sebaiknya melihat mata kuliah yang ditawarkan dengan login ke website tuton http://elearning.ut.ac.id/. Jika sudah mengetahui mata kuliah apa saja yang ditawarkan untuk SUO, mahasiswa dapat melakukan registrasi dua mata kuliah yang waktu ujiannya bentrok. Biasanya dalam Lembar Informasi Pembayaran (LIP) menampilkan status mata kuliah yang bentrok dengan kode G4 dan juga status SUOnya. 



Sumber : Katalog UT 2015

Registrasi SUO?
  1. Melihat daftar mata kuliah yang ditawarkan untuk SUO pada http://elearning.ut.ac.id 
  2. Meregistrasi mata kuliah SUO, ada dua caranya : pertama, waktu registrasi bersamaan dengan registrasi mata kuliah (khusus mata kuliah jam ujian bentrok) dan yang kedua, setelah penutupan registrasi mata kuliah (mata kuliah yang telah diregistrasikan) jika kuota masih tersedia 
  3. Menerima LIP SUO dari UPBJJ dan membayar biaya registrasi SUO sesuai jumlah tagihan dalam LIP SUO di bank mitra UT (Bank BRI/BTN/Mandiri) setelah sebelumnya melakukan pembayaran LIP registrasi. 
  4. Menerima Password secara otomatis melalui e-mail paling lambat 2 hari setelah pembayaran LIP SUO. Password dapat juga dilihat pada laman UT-Online. Jika password belum diperoleh, segera melakukan konfirmasi ke UPBJJ-UT setempat karena password diperlukan untuk mengikuti SUO. 
  5. Mencetak bukti konfirmasi sebagai peserta SUO dari UT-Online. Bukti konfirmasi ini harus dibawa pada saat pelaksanaan ujian SUO.

Cara registrasi SUO yang sekarang berbeda sekali dengan jamannya saya dulu. Jamannya saya dulu, jadwal registrasinya berbeda. Jadi, saya harus registrasi mata kuliah dulu, menunggu sekitar 1 bulan untuk daftar SUO. Daftarnya pun harus login dulu ke UT-Online, pilih hari dan mata kuliah yang didaftarkan, kemudian mencetak sendiri LIP SUO. Setelah LIP SUO dicetak, baru bisa dibayarkan, kemudian saya harus ke UPBJJ setempat untuk konfirmasi pembayaran. Setelah itu, barulah dapat bukti konfirmasi berupa password. Overall, lebih enak cara registrasi yang baru, karena mahasiswa tidak perlu mondar/i ke UPBJJ untuk melakukan konfirmasi pembayaran. 

Langkah-langkah SUO
1. SUO dilakukan di Lab Komputer UPBJJ setempat
2. SUO dilakukan dg on time, jadinya peserta hanya bisa login ketika sudah diperintahkan pengawas.
3. Setelah login ke SUO, mahasiswa bisa mengerjakan soal-soal yang sudah disediakan.

Enaknya ikutan SUO, mahasiswa dapat memprediksi hasil ujiannya. Setelah proses ujian selesai, aplikasi SUO akan menampilkan berapa jawaban yang benar dan salah. 

Bentuk soal SUO dapat berupa tes objektif (pilihan ganda) atau tes uraian (esai). Untuk SUO objektif, jawaban langsung dikerjakan pada komputer secara online, sedangkan untuk SUO uraian, jawaban dikerjakan pada BJU. 

Beberapa ketentuan tentang SUO adalah sebagai berikut.

  1. SUO dilaksanakan di kantor UPBJJ-UT. 
  2. Hari, tanggal, dan jam ujian SUO ditentukan oleh UPBJJ-UT. Oleh karena itu, calon peserta harus menghubungi UPBJJ-UT untuk mendapat kepastian pelaksanaan SUO.
  3. Untuk dapat mengikuti SUO, mahasiswa harus datang ke kantor UPBJJ-UT pada hari yang telah ditetapkan dengan membawa Kartu Mahasiswa atau KTP/SIM dan print out konfirmasi dari UT online. Tanpa bukti identitas dan bukti konfirmasi sebagai peserta SUO, mahasiswa tidak diperkenankan mengikuti SUO. 
Jadi, masih ada cara untuk mempercepat kelulusan kan ;)

29 comments:

  1. UT harus disiplin dari diri sendiri ya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, Mak. kalo ga disiplin bisa bablas malesnya, Mak.

      cepet amir mampirnya, hehe

      Delete
  2. Aku masih degdegan menghadapi pendaftaran online masuk SMA untuk anakku mak,...duhhh smg dapet sekolah yg kita inginkan.

    ReplyDelete
  3. apakah aman ujian online kak? bukannya malah membuat peserta ujian langsung merasa tidak seimbang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Emang kalau ga aman dari segi apanya?

      Sebenarnya ujian online ataupun biasa sih sama saja ya. Malahan enak ujian online kalau di UT karena bisa ketahuan hasilnya.

      Delete
  4. Masya Allah, semoga cepet lulus ya, Mak. Iya kalo 4 tahun mah kelamaan :D
    Ayahku dulu juga kuliah S1-S3 nya di UT, salut banget karena kalo UT kan nggak ada "wujud" dosennya, jadi mesti bener-bener disiplin. Nggak semua orang sanggup, deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku udah lulus, Mak :D

      ini kayanya aku salah nulis kali ya, jadina dipikir masih kuliah, hehe

      wah, Ayahnya keren sampe S3 di UT, aku mah cukup S1 aja disana, hehe

      Delete
    2. Mungkin ayahnya mbak della sampe S2 kali di UT. Karena sampe saya wisuda di UT, belum ada program S3 di UT

      Delete
  5. Tambah canggih, tambah mudah akses orang yang ingin belajar.

    ReplyDelete
  6. Ngabayangin kalau semua univ ujiannya online. Ngirit kertas bgtt ya, Mbak. :D

    ReplyDelete
  7. Asyek dah lulus ya dek...^^ alhamdulillah
    Perjuanganmu :*

    ReplyDelete
  8. Wah saya pingin masuk UT. Sangat membantu. :)

    Btw udah follow, ya? Ditunggu follbacknya.

    ReplyDelete
  9. Kuncinya memang disiplin dan semangaaat ya... Semoga selalu lancar dan selesai programnya dengna baaaaik

    ReplyDelete
  10. salken bu, sy skrg msh berjuang di UT bu, mhn doanya moga cepat lulus ya bu :)

    ReplyDelete
  11. Mba saya mau tanya, untuk syarat kelulusan di ut itu harus buat skripsi dulu atau tidak ya ?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  12. Mba saya mau tanya, untuk syarat kelulusan di ut itu harus buat skripsi dulu atau tidak ya ?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  13. saya pendatang baru mau naya bagaimana memperbaiki mata kulia TAP yang Eror?

    ReplyDelete
  14. halo mbak, artikel yang mbak buat sangat membantu untuk saya yg lagi nyari2 info ttg ut hehe, oiya ada yg mau saya tanyakan mba, saya rencana mau ambil akuntansi di ut, nah kan ada dua tuh akuntansi sama akuntansi peminatan sektor publik, kalo mbak sendiri ngambil nya yg mana ?
    sama beda nya apa sih mba antara kedua itu ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktu itu aku ga ada pilihan, jadinya ambil akuntansi peminatan sektor publik.

      kurang paham juga ya, coba dicek daftar mata kuliahnya aja. nanti keliatan bedanya

      Delete
  15. Halo kak. Aku starter di UT nih, masih smt 4. Jujur aku masih bingung dgn SUO ini kak, beberapa kali coba aktivasi tapi ngga bisa2 "apa ini ngaruh krn aku blm daftar matkul ya? Jd sistem gak tau matkul apa aja yg bentrok?" dan apa harus karna matkul bentrok aja kak yg ikut SUO?
    Lalu cara belajar utk SUO sendiri beda kah? Soalnya temanku bilang dia ambil 24 sks reg dan 9 sks SUO. Itu maksudnya gimana ya kak?

    Mohon bantuan jawabnya..
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya temen Mbak Aina ambil maksimal 24 sks buat kuliah reguler dan ambil maksimal 9 sks buat SUO Ujian Ulang (khusus buat ngulang matkul aja Mbak , ga bisa ambil matkul baru)

      Delete
    2. Halo kak maaf nimrung. Saya maba di UT, mau tanya utk suo itu selain utk ujian yg bentrok jg utk ujian mata kuliah yg ngulang ya? Mohon infonya, trims

      Delete
    3. Halo kak maaf nimrung. Saya maba di UT, mau tanya utk suo itu selain utk ujian yg bentrok jg utk ujian mata kuliah yg ngulang ya? Mohon infonya, trims

      Delete
  16. Maaf mbak mau tanya kalau telat bayar regiatrasi online solusinya gmn ya mbak? Makasih

    ReplyDelete
  17. Maaf mbak mau tanya kalau telat bayar regiatrasi online solusinya gmn ya mbak? Makasih

    ReplyDelete
  18. maaf mbak bukti konfirmasi sebagai peserta SUO itu apa ya ? LIp billing/bukti pembayaran kah atau bagaimana?

    ReplyDelete
  19. Permisi mba ikut juga nh mau tanya, misalkan saya nggak bisa ikut UAS tertulis yang sdh di tentukan di kalender akademik apakah bisa mengikuti SUO aja ? Terimakasih mba atas perhatian nya

    ReplyDelete

Please kindly write your comment... Thanks in advance for comment ... wishes my blog inspire you... ^^ |

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...